دواجن ومجازر "القاهرة ":تقلص العرض يرفع اسعار بيض المائدة بالاسواق بين ٢و٣ جنيهات للطبق

دواجن ومجازر "القاهرة ":تقلص العرض يرفع اسعار بيض المائدة بالاسواق بين ٢و٣ جنيهات للطبق
كتب- حسين عبد الهادى :

عقب انخفاض المستوى العام لأسعار بيض المائدة فى النصف الثانى من شهر رمضان المبارك الى ٢٧و٢٨ جنيها لطبق بيض المائدة(عدد ٣٠ بيضة) على غير المتوقع فى الاسواق ...فسر  الدكتور عبد العزيز السيد رئيس الشعبة النوعية للثروة الداجنة،وأصحاب المجازر فى غرفة القاهرة التجارية أن السوق شهد منذ انخفاض أسعار البيض المائدة بالمزارع إلى اسعار دون تكلفة الإنتاج سقف ٣٠ جنيها قبيل عيد الفطر المبارك فضل العديد من أصحاب المزارع الصغيرة الانسحاب من السوق بذبح ما لديهم من الدواجن البياض للبيع من خلال المحال التجارية كبديل عن تكبد خسائر متوقعة فى المدى قصير الاجل خصوصا مع ارتفاع أسعار الاعلاف نحو ٥٠٠جنيها للطن ،وتحركات سعرية واسعة لاسعار الامصال ،واللقاح علما ان نسبة بين ٧٠الى ٧٥%من مستلزمات ومدخلات انتاج صناعة البيض والدواجن مستوردة.
ونوة السيد  أن سوق بيض المائدة بدأ يشهد تحرك تدريجي تراوح بين ٢إلى ٤ جنيهات للطبق سواء فى المزرعة أو التجزئة أو القطاعى على مدار الفترة التى أعقبت عيد الفطر المبارك لتصل اليوم إلى ٣٠جنيها الأبيض مقابل ٢٧ جنيها ،و٣٢ جنيها طبق البيض الاحمر حاليا للمستهلك بدلا من ٢٨ جنيها .
وعزا السيد تقلص حجم العرض من بيض المائدة ارتفاع أسعارها لتكاد تغطى كلفة الإنتاج الحالية بحسابات مدخلات الإنتاج ومستلزماتها بالمزارع بالأسعار الراهنة متوقعا مزيد من التحرك السعرى خاصة مع نمو الطلب علية فى فصل الصيف وارتفاع نسبة الفاقد من المزرعة إلى المستهلك النهائي  مع ارتفاع درجات حرارة الجو .
وأشار رئيس دواجن القاهرة إلى أن حجم انتاج بيض المائدة زاد من ١١مليار بيضة سنويا مطلع العام الجارى إلى ١٣ مليار بيضة إلا أن حجم الطلب بات يؤثر فى سعر العرض من بيض المائدة فى الاسواق .
ودلل  السيد على صحة ما سبق من اختفاء بيض البشائر من الاسواق عقب انتهاء إجازة العيد و التى كان يتم تداولةبسعر بين ٢٤ إلى ٢٥ جنيها للطبق للمستهلك النهائي لافتا أن اسعار البيض البلدى الفلاحى لم  يشهد أى تحركات سعرية سواء بالانخفاض أو الارتفاع طوال الشهرين الماضيين عند ٤٥ جنيها للطبق إلا أنها مرشحة للزيادة بين ٢إلى ٣ جنيهات متأثرة بانخفاض إنتاجية الدواجن البلدى من البيض صيفا ، ونمو الطلب علية مع استئناف السياحة الداخلية،وارتفاع نسبة التالف من البيض البلدى مع ارتفاع حرارة الجو نتيجة التخصيب .

تاريخ الإضافة : 2-06-2020

    

القائمة البريدية

ادخل بريدك الالكترونى للاشتراك فى قائمتنا البريدية