الشروق :- غرفة القاهرة التجارية: ارتفاعات مرتقبة في أسعار اللحوم البلدي تتراوح بين 5 و7 جنيهات

الشروق :- غرفة القاهرة التجارية: ارتفاعات مرتقبة في أسعار اللحوم البلدي تتراوح بين 5 و7 جنيهات
قال سيد النواوي، عضو مجلس إدارة غرفة القاهرة التجارية، وأحد مستوردي اللحوم، إن هناك زيادة مرتقبة تتراوح بين 5 و7 جنيهات في أسعار اللحوم البلدي داخل الأسواق المحلية. وأرجع النواوي، تلك الزيادة إلى ارتفاع أسعار الأعلاف في الآونة الأخيرة بنسبة كبيرة، مما أدى إلى زيادة اللحوم البلدي في المجازر إلى 130 جنيها للكيلو الواحد مقارنة بـ124 و125 جنيها.وأضاف النواوي، أن ارتفاع أسعار الأعلاف نتيجة ارتفاع سعر صرف الدولار وصعوبة استيراد العلف، مشيرا إلى أن مصر تستورد غالبية احتياجاتها من الأعلاف من الخارج. وبحسب النواوي، فإن سعر اللحم الكندوز قبل الزيادة يتراوح للمستهلك بين 180 و200 جنيه للكيلو الواحد، ويسجل اللحم الجملي 140 جنيها للكيلو، ويتراوح سعر اللحم الضاني بين 180 و200 جنيه للكيلو، ويتراوح سعر اللحم الجاموسي الكبير بين 130 و140 جنيها للكيلو، مشيرا إلى أنه حتى الآن لن تظهر زيادات في أسعار المستهلك. بينما استقرت أسعار اللحوم المجمدة في الأسواق المحلية، حيث سجل اللحم البرازيلي 75 جنيها للكيلو الجملة، ليتراوح للمستهلك بين 80 و85 جنيها للكيلو، وسجل سعر الجملة لكيلو اللحم الهندي 61 جنيها ليصل إلى المستهلك بـ70 جنيها، وفق النواوي. ولفت النواوي، إلى أن أسعار اللحوم المجمدة قد تراجعت قبل عيد الأضحى نتيجة ضعف الطلب عليها في الفترة الأخيرة من جانب الفنادق والمطاعم السياحية بسبب قلة السيولة داخل الأسواق، مشيرا إلى أن هذه اللحوم المجمدة لها تاريخ صلاحية معين وإذا تأخر التاجر في بيعها سيخسر جميع أمواله. من جهته، قال محمد وهبة، رئيس شعبة القصابين بغرفة القاهرة التجارية، إن أسعار الأعلاف ارتفعت بنسبة 10% خلال الأسبوع الماضي، بالإضافة إلى قلة المعروض من اللحوم الحية في الأسواق بعد عيد الأضحى المبارك، مشيرا إلى أن ذلك أدى إلى ارتفاع أسعار اللحوم البلدي في المجزر بحوالي 5 جنيهات لسعر الكيلو لتتراوح بين 127 و130 جنيها. وأشار وهبة، إلى أن أغلب محلات الجزارة لم ترفع الأسعار على المستهلك حتى الآن نتيجة ضعف الطلب على اللحوم، لافتا أنه رغم ارتفاع التكاليف على الجزار بنسبة كبيرة إلا أنه إذا تم رفع الأسعار حاليا سيواجه ركود شديد. وبحسب وهبة، أن سعر اللحم الكندوز والضاني يتراوح بين 180 و200 جنيه للكيلو، ويتراوح سعر اللحم الجملي والجاموسي الكبير بين 130 و140 جنيها للكيلو. وقال وهبة ردا على سؤال لماذا يوجد فجوة كبيرة بين سعر المجزر الـ130 جنيها، وسعر المستهلك الذي يصل إلى 200 جنيه. وتابع: اللحوم في المجزر تكون غير مشفآه وتكون بها نسبة كبيرة من الدهون الغير مناسبة للاستخدام الآدمي، لذلك يدخل بها تكلفة إضافية من حيث أجور العمال وفصل الدهون عن اللحم.
تاريخ الإضافة : 2-08-2022

    

القائمة البريدية

ادخل بريدك الالكترونى للاشتراك فى قائمتنا البريدية

  •