الشروق:- رئيس شعبة القصابين بغرفة القاهرة التجارية : تصدير اللحوم البلدية أدى إلى ارتفاع أسعارها داخل مصر

الشروق:- رئيس شعبة القصابين بغرفة القاهرة التجارية : تصدير اللحوم البلدية أدى إلى ارتفاع أسعارها داخل مصر
قال هيثم عبد الباسط، رئيس شعبة القصابين بغرفة القاهرة التجارية، إنه بصدد التقدم بمذكرتين إلى كل من ‏الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء ووزير الزراعة؛ للحد من الارتفاع الجنوني لأسعار اللحوم، لا سيما ‏مع حلول شهر رمضان المبارك. ‏ وأضاف  أن المذكرتين تتضمن ‏اقتراحين أولها إغلاق المجازر 3 أيام في الأسبوع (الأحد، الإثنين، الثلاثاء)، والآخر منع تصدير اللحوم البلدية ‏المصرية من مجزر البساتين حفاظا على الثروة الحيوانية. ‏ وأشار إلى أن تصدير اللحوم البلدية أدى إلى ارتفاع أسعارها داخل مصر، قائلا: «لا يصح أن ‏نكون دولة مستوردة ونروح نصدر!». ‏ وطالب مجلس النواب، بسن تشريع يمنع تعليق اللحوم خارج محال الجزارة، إضافة إلى ختم اللحوم المستوردة بختم ‏مختلف عن اللحوم البلدية؛ وذلك لأن توحيد الختم يؤدي إلى ارتفاع أسعار اللحوم البلدية. ‏ وأشار إلى تراوح أسعار اللحوم المستوردة من دولة تشاد والسودان وجيبوتي المطروحة بمنافذ أمان ووزارة الزراعة ‏بين 350 إلى 370 جنيه، بينما تباع اللحوم في المجمعات الاستهلاكية للشركة القابضة مقابل 250 جنيها. ‏ وأوضح أن رؤوس العجول الإسبانية والبرازيلية تستورد بأسعار تتراوح بين 500 إلى 600 دولار، مؤكدا ‏على عدم منطقية ارتفاعها بشكل كبير، حيث كانت تباع مقابل 100 جنيه فقط للكيلو في عيد الأضحى ‏الماضي، بينما وصل سعرها الآن إلى 180 جنيها، الأمر الذي انعكس على ارتفاع أسعار اللحوم البلدية بالتزامن معها.وكشف عن انعكاس ارتفاع أسعار اللحوم على تراجع القوة الشرائية في السوق 70% في بعض المناطق، فضلا عن دفع 40% من أصحاب محال الجزارة إلى إغلاق محلاتهم أو تغيير نشاطهم، مضيفا أن «70% من الجزارين الأن لم يعد لديهم قوة شرائية». وطالب  المسؤولين بالجلوس مع كبار المستوردين ووضع هامش ربح مُرضٍ لهم لا يتجاوز 30%؛ نظرًا للظروف الاقتصادية الصعبة التي تواجهها الأسر المصرية. وأكد أن هامش الربح لن يُؤدي إلى خسارة المستوردين، موضحا: «العجل المستورد يتم ذبحه فورًا، ويضيف 2 كيلو إلى وزنه، بينما لا يزيد وزن العجل البلدي عند ذبحه عن نصف كيلو فقط».
تاريخ الإضافة : 24-02-2024

    

القائمة البريدية

ادخل بريدك الالكترونى للاشتراك فى قائمتنا البريدية