دواجن "القاهرة ":نمو العرض وراء استقرار اسعار "بيض المائدة "رغم زيادة "الطلب "فى رمضان

دواجن "القاهرة ":نمو العرض وراء استقرار اسعار "بيض المائدة "رغم زيادة "الطلب "فى رمضان
كتب- حسين عبد الهادى :
فى الاسبوع الاول من شهر رمضان المبارك ...شهد سوق بيض المائدة "استقرارا " خلافا لما اعتادت علية الاسواق فى الشهر الكريم سنويا تأثرا بنمو حجم "الطلب " علية 
بنسبة بين 20 الى 25 % عن باقى شهور العام الا ان رئيس شعبة الثروة الداجنة ,واصحاب المجازر فى غرفة القاهرة التجارية الدكتور عبد العزيز السيد " ان هناك نمو فى الانتاج بين 2 الى 3 مليار بيضة سنويا منذ مطلع العام الجارى ليصل الانتاج الى 13 مليار بيضة سنويا مما ساهم فى امتصاص النمو المستجد فى "طلب " رمضان دون ان ينعكس على سعر المنتج النهائى منة ...علاوة على ارتفاع درجة حرارة الجو "مبكرا " مما يقلص من صلاحية "بيض المائدة "عن 15 يوما وبالتالى يصعب على المنتجين "حبس " الانتاج عن "العرض".
وقال السيد ان مادام ان هناك بيض" البشائر "فى الاسواق مما يعنى  ان هناك دورات تربية دواجن بياض جديدة طرحت انتاجها فى الاسواق اذ تتراوح اسعار البيض المزارع "البشائر "الطبق عدد 30 بيضة الاحمر 36 جنيها للمستهلك النهائى ,والابيض منة 35 جنيها بينما البيض المزارع العادى الطبق ب37 جنيها الابيض , والاحمر ب38 جنيها الطبق للمستهلك النهائى مشيرا الى احتمال تحرك "سعر " طبق بيض المائدة بشكل "ضئيل  كلما اقتربنا من نهاية الشهر الكريم مع نمو "الطلب " المصاحب لتجهيز البسكويت ,والبتى فور وغيرها من حلويات "عيد الفطر المبارك سواء التجارى فى المحال أو فى مختلف البيوت المصرية .
وأشار رئيس شعبة دواجن "القاهرة "الى ان اسعار البيض البلدى الفلاحى مستقرة عند 45 جنيه الطبق للمستهلك النهائى متوقعا الاستمرار فى حالة الاستقرار الاسابيع الثلاث الباقية فى الشهر الكريم مالم تشهد انخفاضا بين "جنية" و"اثنين " فى الطبق البيض البلدى مع مزيد من الارتفاع فى درجة حرارة الجو الذى تفسد معة "البيض " البلدى فى غضون اسبوع فقط من انتاجة متأثرا "بالتخصيب " خلافا لانتاج بيض المائدة من المزارع التى تخلو من أى" تخصيب ".

تاريخ الإضافة : 12-05-2019

    

القائمة البريدية

ادخل بريدك الالكترونى للاشتراك فى قائمتنا البريدية