كتبت بسنت الجندى
نظمت الغرفة التجارية ببورسعيد، برئاسة محمد سعده، السكرتير العام للاتحاد العام للغرف التجارية المصرية ورئيس الغرفة بالتعاون مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء، لقاءا اليوم الثلاثاء، لتوعية منتسبيها بالاشتراطات الجديدة التي سيتم تطبيقها بدءًا من 1 يناير 2026، بعد انتقال كافة صلاحيات الأغذية إلى هيئة سلامة الغذاء.
ترأس اللقاء عمرو محمد السيد، نائب رئيس الغرفة، وبحضور أعضاء مجلس الإدارة: عوض قوطه، وعبده رضوان، وحسن رحيم، و شادي سعد الله، ودكتور عمرو مسعد، المدير التنفيذي للهيئة القومية لسلامة الغذاء، والدكتور وليد مصطفى، مدير ادارة المنشات السياحية، دكتور نشوى الريس، رئيس فرع الهيئة ببورسعيد، و منتسبي الغرفة من أصحاب المصانع والمخابز والمطاعم وسلاسل السوبر ماركت، وأصحاب محلات الأغذية، ومضارب الأرز، وتعبئة السكر، وكل من له علاقة مباشرة بتداول الأغذية من المجتمع الغذائي ببورسعيد.
وتناول اللقاء التعريف بالاشتراطات الجديدة التي سيتم تطبيقها بدءًا من 1 يناير 2026، بعد انتقال كافة صلاحيات الأغذية من وزارة الصحة إلى هيئة سلامة الغذاء، كما تم فتح حوار مباشر مع الحضور من المجتمع الغذائي ببورسعيد، والإجابة على كافة استفساراتهم.
ومن جانبه، أكد دكتور عمرو مسعد أن جميع صلاحيات الوزارات والأجهزة الخاصة بالغذاء ستنتقل إلى الهيئة اعتبارا من الأول من يناير 2026، وأنه سيتم التطبيق تدريجيا اعتبارا من الشهر المقبل، وستكون بورسعيد نموذج للتطبيق، لافتا أن الهدف هو الحفاظ على صحة وسلامة المستهلك وإنتاج وتداول غذاء أمن.
وشدد على إرسال تعليمات واضحة للجميع قبل عام 2026، بأن الجهة الوحيدة المنوط بها التعامل مع المجتمع الغذائي هي الهيئة القومية لسلامة الغذاء.
واتفق الحضور، خلال المناقشات، على قيام الهيئة القومية لسلامة الغذاء بإرسال قائمة بالاشتراطات المطلوبة من كل نشاط لتعميمها على منتسبي الغرفة، فضلًا عن تدريب العاملين بالمنشآت على الاشتراطات المطلوبة، وإرسال الهيئة دليل بالاجراءات المطلوبة للتدريب للغرفة للتعميم على المجتمع الغذائي.